Cette année nous lançons une stage bénévole agricole dédié à la culture des aromatiques.
Vous avez envie de vous engager à raison de 1 jour par semaine sur le long court? Vous avez envie d’en apprendre plus sur la culture d’aromates, de fleurs et de plantes à repiquer? Vous vous intéressez à l’agriculture biologique et aux techniques agro-écologiques? Vous cherchez un environnement professionnel pour peut-être vous lancer vous-même ou pour découvrir? Vous avez envie d’apprendre via la pratique et avec quelques sessions théoriques? Vous chercher un apprentissage gratuit?
Ce stage est fait pour vous!
La prochaine session d’information est organisée le 22 février 2025 (obligatoire), pour démarrer en mars.
Les personnes à la recherche d’un stage dans le cadre de leur formation (Crabe, Landwijzer, Mission Locale, Université,…) peuvent nous contacter en dehors de ce cadre de stage bénévole.



En pratique
Il y a deux périodes de stage, vous avez la possibilité d’en choisir un ou de faire les deux:
Première période – début mars à fin juillet :
- Réalisation et entretien de semis en pépinière, division et multiplication des plants en vue de la grande vente de plants du 26 et 27 avril.
- Bouturage de printemps.
- Construction de nouvelles buttes de culture avec des outils à main (essentiellement grelinette et émietteur), désherbage et entretien.
- Emondage des plantes séchées de l’année passée pour nos recettes de fromages frais au lait de brebis du bercail.
- Plantation et arrosage.
- Réalisation de purins maisons (fortifiants ou curatifs).
- Soutien à la gestion sur le terrain de l’abonnement aromatiques (aide chaque semaine pour changer drapeaux et tableau..).
- Possibilité de participer à une vente sur un marché bio en juin à Ixelles.
Deuxième période – début juillet à fin novembre :
- Entretien, arrosage, et taille des aromatiques vivaces.
- Récolte des herbes aromatiques et des fleurs comestibles en vue de leurs transformations.
- Séchage au local sur claies et apprentissage de la gestion des stocks.
- Soutien à la gestion sur le terrain de l’abonnement aromatiques (aide chaque semaine pour changer drapeaux et tableau..).
- Emondage des plantes séchées de l’année en cours, et réalisation des mélanges d’herbes séchées pour les produits des aromatiques (possiblement réalisation de bougies avec des fleurs également…)
- Grand bouturage d’automne (dès septembre).
- Récolte et séchage des graines pour la saison suivante.
- Préparation et mise en dormance des planches de cultures pour l’hivernage (paillage, bâches et engrais vert).
- Aide à la fabrication de paniers pour la vente de fin d’année.



Modalités pratiques
Le stage est essentiellement pratique, sur le terrain.
- Journée d’essai au stage le samedi 22 février 2025 (obligatoire pour participer au stage) la matinée sera consacrée à faire visiter le champ et expliquer le projet, à expliquer le stage et à se rencontrer. En début d’après-midi nous visiterons le local de transformation qui se trouve à quelques rues du champ, ce sera l’occasion de découvrir plus spécifiquement les différentes activités du pôle aromatiques. (pour cette journée, il faudra apporter un pic-nic, de l’eau, être habillé avec des vêtements que vous pouvez salir et des chaussures solide et fermée).
- Démarrage du stage début mars. Les stagiaires auront le choix entre 2 périodes (ou les deux), de début mars à fin juillet ou de début juillet à fin novembre, à raison de 1 jour semaine.
- Les jours de stage sont « fixes » (lundi, mercredi, ou vendredi) et à définir de commun accord avec les aromatiques.
- Les stagiaires ont la possibilité de participer à des chantiers collectifs qui ont lieu les 1er samedi du mois entre février et novembre.
- Les stagiaires participeront à UNE des 2 journées de la vente de plants qui aura lieu le samedi 26 et dimanche 27 avril, dates à répartir entre stagiaires.
- Les journées commencent à 9h et se terminent à 17h avec 1h de pause de 13h à 14h. L’horaire peut être adapté selon la météo en période de forte chaleur ou de froid. Le point de rendez-vous sera majoritairement sur le champ, avenue des cailles (en face du n°58) à 1170 Watermael-Boitsfort.
- Concernant les vacances, pour des raisons organisationnelles, le stagiaire à droit à maximum 2 à 3 semaines d’absence, dont max 2 semaines consécutives entre Juillet et Août. Il est demandé au stagiaire de transmettre ses dates/la période à l’équipe du maraîchage au plus tôt.
- Le stage est gratuit car il est considéré comme un échange. Chaque stagiaire devra signer une convention de stage.
Modules théorique
Plusieurs modules sont prévus dans l’année afin de vous transmettre des connaissances techniques et théoriques (dates transmises en début de stage). Un partage de connaissance pour vous transmettre quelques clés sur l’installation et la transformation des plantes aromatiques :
- Les familles, la culture et l’entretien
- Récolte, séchage et conservation
- La multiplication (semis, division, boutures et marcottage)
- Les vertus des plantes : initiation aux macérats huileux
- Finance et structure légale
- La planification de la saison pendant l’ hiver
- Et au choix : un des modules théoriques du stage maraîchage



Prérequis
- Un intérêt pour les fleurs et les aromatiques (pas besoin d’avoir suivi une formation).
- Motivation et volonté d’apprendre. Ce stage peut être une étape vers un parcours professionnel (non certifiant).
- Aimer travailler dehors, même par mauvais temps (pluies, neiges, gel ou canicule).
- Être dans de bonnes conditions physiques, le travail de maraîcher peut être difficile pour le dos et les genoux.
Contact & réservation
Intéressé.e.es ? Répondez tout simplement au questionnaire pour le Dimanche 20 février 2025 minuit au plus tard :
Il est important de se rendre disponible pour la journée d’essai du samedi 22 février 2025 qui est obligatoire pour participer au stage.
Si vous avez des questions, vous pouvez me contacter (Marion) sur aromatiques@chantdescailles.be