Chaque année nous accueillons les bénévoles dans le cadre d’un stage agricole.
Vous avez envie de vous engager à raison de 1 jour par semaine sur une saison? Vous avez envie d’en apprendre plus sur la culture de légumes, d’aromates, de fleurs et de plantes à repiquer? Vous vous intéressez à l’agriculture biologique et aux techniques agro-écologiques? Vous cherchez un environnement professionnel pour peut-être vous lancer vous-même ou pour découvrir? Vous avez envie d’apprendre via la pratique et avec quelques sessions théoriques? Vous chercher un apprentissage gratuit?
Ce stage est pour vous!
La prochaine session est organisée en janvier-février, pour démarrer en mars.
Les personnes à la recherche d’un stage dans le cadre de leur formation (Crabe, Landwijzer, Mission Locale, Université,…) peuvent nous contacter en dehors de ce cadre de stage bénévole.
Description
Les stagiaires font partie de l’équipe du Maraîchage pour aider à mener à bien les activités suivantes :
- Travail sur le terrain : Semis, plantation, entretien, arrosage, désherbage, travail du sol.
- Récolte des légumes à Overijse et de plantes aromatiques pour la transformation.
- Mise en place et entretien des fleurs à couper.
- Préparation de commande.
- Infrastructures : entretien et réparation (réparation d’une serre, organisation du champ et des outils, …)
- Soutien à la gestion des légumes / des aromatiques disponibles en auto-récolte (drapeaux et tableaux).
- Possibilité de participer à des chantiers collectifs avec nos abonné·e·s (1er samedi du mois de février à novembre, date à répartir entre les stagiaires), à des journée de vente sur le marché, de participer à des évènements agricole…
- …
Modalités pratiques
- Le stage est essentiellement pratique, sur le terrain.
- journée de sélection du stage le samedi 24 février (obligatoire pour participer au stage) la matinée sera consacrée à faire visiter le champ et expliquer le projet, à expliquer le stage et à se rencontrer. L’après-midi nous travaillerons ensemble sur le terrain afin d’avoir une première expérience du reste de la saison. (pour cette journée, il faudra apporter un pic-nic, de l’eau, être habillé avec des vêtements que vous pouvez salir et des chaussures solide et fermée).
- Démarrage du stage début mars. Les stagiaires s’engagent à effectuer au minimum 38 journées de stage réparties sur 44 semaines (entre mars et novembre) au rythme de 1 jour par semaine.
- Les jours de stage sont « fixe » (lundi, mardi, mercredi, jeudi ou vendredi) et à définir de commun accord avec l’équipe du Maraîchage.
- Les stagiaires ont la possibilité de participer à des chantiers collectifs qui ont lieu les 1er samedi du mois entre février et novembre.
- Les stagiaires participeront à UNE des 2 journées de la vente de plants qui aura lieu le samedi début mai, dates à répartir entre stagiaires.
- Les journées commencent à 9h et se terminent à 17h (exceptionnellement plus tard selon les tâches) avec 1h de pause de 13h à 14h. L’horaire peut être adapté selon la météo en période de forte chaleur ou de froid. Le point de rendez-vous sera majoritairement sur le champ, avenue des cailles (en face du n°58) à 1170 Watermael-Boitsfort.
- Concernant les vacances, pour des raisons organisationnelles, le stagiaire à droit à maximum 2×3 semaines d’absence, dont max 2 semaine entre Juillet et Août. Il est demandé au stagiaire de transmettre ses dates/la période à l’équipe du maraîchage pour le début du stage.
- Le stage est gratuit car il est considéré comme un échange. Chaque stagiaire devra signer une convention de stage.
Modules théorique
Des moments d’échange (8 modules) sont organisés afin de transmettre aux stagiaires des connaissances plus théoriques et techniques sur nos pratiques agricoles (les dates seront données en début de stage). Ce partage de connaissance est le moyen que nous avons trouvé pour vous remercier de nous aider sur le champ. Les modules sont les suivant :
- Pépinière et Semis
- Sol et irrigation
- Maladies et ravageurs
- Tailles et entretiens des aromatiques
- Planification des cultures
- Visite de ferme
- Finance et structure légale
- Réunion bilan
Prérequis
- Un intérêt pour les légumes, les fleurs et/ou les aromatiques (pas besoin d’avoir suivi une formation).
- Motivation et volonté d’apprendre. Ce stage peut être une étape vers un parcours professionnel (non certifiant).
- Aimer travailler en équipe.
- Aimer travailler dehors, même par mauvais temps (pluies, neiges, gel ou canicule).
- Être dans de bonnes conditions physiques, le travail de maraîcher peut être difficile pour le dos et les genoux.
Contact & réservation
Intéressé.e.es ? Répondez tout simplement au formulaire pour le Dimanche 18 février minuit au plus tard :
Il est important de se rendre disponible pour la journée de sélection du samedi 24 février qui est obligatoire pour participer au stage.
Infos et contacts: lemaraichage@chantdescailles.be / Quentin